古建筑名称一览

“亭者,停也。人所停集也。”

亭是园林中重要的景点建筑,多建于路旁或水旁,供行人休息、乘凉或观景用。在建筑形态上的特征是“有顶无墙”。在《园冶》中,亭“造式无定,随意合宜则制,惟地图可略式也。”即是说,这许多形式的亭,以因地制宜为原则,只要平面确定,其形式便基本确定了。

自古四大名亭:醉翁亭、爱晚亭、陶然亭、湖心亭。

“台,观四方而高者。”

高而平的建筑叫台,一般筑成方形。台是最古老的园林建筑形式之一,台上可以有建筑,也可以没有建筑。规模较大、较高者便叫坛。

示例:天坛,古琴台

“楼,重屋也。”

楼是古建筑中两层以上的房屋,亦称重屋。楼在战国时就已出现,汉代城楼已高达3层。

楼在古代城市或建筑群中是很重要的建筑,如城市中的城楼、箭楼、钟楼、鼓楼,供登临远眺的黄鹤楼、岳阳楼、望江楼、烟雨楼,供演戏的戏楼等。

示例:黄鹤楼,岳阳楼。

“楼阁楼阁”,阁与楼似乎总是连着出现。阁与楼相比,体量较小巧。阁的室内,天花板与二层楼板间有结构层,就是通常说的暗层。暗层是区分阁与楼的重要特征。

示例:滕王阁。

“有窗的长廊或小屋。”

轩的古意为有窗的长廊或小屋。多为高而敞的建筑,但体量不大。轩的形式类型也较多,形状各异,如同宽的廊,是一种点缀性的建筑。造园者在布局时要考虑到何处设轩,它既非主体,但又要有一定的视觉感染力,可以看作是“引景”之物。

“建在高土台或水面(或临水)上的建筑。”

水边建筑,人们在此倚栏赏景。榭不但多设与水边,而且多设于水之南岸,视线向北而观景。建筑在南,水面在北,所见之景是向阳的;若反之,则水面反射阳光,很刺眼,而且对面之景是背阳的,也不好看。

廊相当于园林中的通道,将建筑物连接在一起,发挥着很大的作用,可以遮风挡雨。由顶层和柱子构成,柱子上勾勒着美丽的图案。

舫字左侧有舟代表着建筑与船相似但却不能划动,是一种依照船体外观而建造的大型建筑,该种建筑一般三面靠水剩下的自然与陆地相接。

《说文》中记载:寺,廷也,有法度者也。引申开来,凡府廷所在,皆谓之寺。古代官署叫”寺”。

《说文》中的廷即指宫廷的侍卫人员,以后寺人的官署亦即称之为“寺”,如“大理寺”、“太常寺”等。大理寺是中央的审判机关,太常寺则为掌管宗庙礼仪的部门。西汉建立“三公九卿”制,三公的官署称为“府”,九卿的官署称之“寺”,即所谓的“三府九寺”。

汉代,九卿中有鸿胪卿,职掌布达皇命,应对宾客,其官署即“鸿胪寺”,大致相当于后来的礼宾司。

相传东汉明帝时,天竺僧人以白马驮经东来,最初住在洛阳“鸿胪寺”。后来鸿胪寺改建,取寺之存续,承祚之意,命名为“白马寺”,带有弘扬传播的美意,于是寺就成了僧人住所的通称。梵语中,“寺”叫僧伽蓝摩,意思是“僧众所住的园林。”隋唐以后,寺作为官署越来越少,而逐步成为中国佛教建筑的专用名词。后世佛教的庙宇因此也称“寺“。

所以寺是办事的机关,教育的机构。

庙古代本是供祀祖宗的地方,其规模有严格的等级限制。“太庙”是帝王的祖庙,其他凡有官爵的人,也可按制建立“家庙”。汉代以后,庙逐渐与原始的神社(土地庙)混在一起,蜕变为阴曹地府控辖江山河渎、地望城池之神社。“人死曰鬼”,庙作为祭鬼神的场所,还常用来敕封、追谥文人武士,如文庙——孔子庙,武庙——关帝庙。

明 陈继儒《大司马节寰袁公(袁可立)家庙记》:“合通国之欢心,建百世不迁之庙貌。”无论中外,佛教各宗宗祖(该宗创立人)被祭祀之处才称为庙,没有任何寺院称为庙的。

因功能不同,所以称呼不同,大家应该听过供奉土地社神的城隍庙,但一定没有听过城隍寺。

所以庙是供奉祭祀的场所。

宀代表房屋,吕代表多扇窗。古人称只有一扇窗户的小房屋为向,有多扇窗户的大型建筑为宫。

秦以前,宫是中国居住建筑的通用名,从王侯到平民的居所都可称宫,秦汉以后,宫成为皇帝居所的专用名。如宫廷,宫殿,后宫。后引申为与帝王有关的人事物,如宫女,宫娥,宫刑,自宫。

宫原指有套间的房子,后来发展为指多间建筑组成的建筑群,旧时专指皇室居住的地方,如东宫。在宗教建筑中,唯有供奉道脉之祖、王、妃、后等级神祗的庙宇,才可称宫。如天后宫、保安宫、上清宫等。

观,谛视也。于上观望之意。观最早是古代天文学家(星官)观察星象之所,引申为迎仙之处。

汉武帝晚年崇信道教,欲求长生之术,在甘泉造“延寿观”,以后,建“观”迎仙蔚然成风。同时住进皇家的道士居所,也称为观。之后渐渐宫外道教建筑,也皆称之为观。

道教重视对自然及社会的观察思考,秉承天人合一的思想,认为了解天象地理更有助于己身修行,证道得道,通常将清修地建于山顶,以观为名,取观星望月之意。

道观的建筑原则与平面布局也都同于宫殿建筑,只是规模较小,并且在装饰及室内摆设上带有各自的宗教色彩。观内建有对称的钟楼和鼓楼。

所以道观是观测及修行的场所。

指供奉佛菩萨的庙宇场所,有时也指其他宗教的修道院。但一般是指佛教进行宗教活动的场所。寺院是出家人进行宗教活动的场所,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在,后来逐步发展为具有多种综合功能的建筑群。

一寺之中可以有若干院,其后建筑规模较小的寺便叫作‘院’。

庵原是一种草名,后指代用草搭建的圆形小房子。道人僧尼在静僻处盖屋时,也常用稻草,盖成一座小小茅棚,即所谓“结草为庵”。

庵在规模上要更小于宫观,建筑地点也常常位于郊野或园内一隅。如蜀中有名的二仙庵,便建于青羊宫东侧一个花园内。

祠早期是专为纪念杰出的名人或于民有功的士大夫而建立的,与庙的功能类似,规模更小。后来渐渐演变为各大家族祭祀先祖的祠堂。

在中国古代儒家伦理中,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着一个姓地一个家族或者几个家族,多建立自己的家庙祭祀祖先。这种家庙一般称作“祠堂”,其中有宗祠、支祠和家祠之分。

“祠堂”这个名称最早出现于汉代,当时祠堂均建于墓所,曰墓祠;南宋朱熹《家礼》立祠堂之制,从此称家庙为祠堂。

当时修建祠堂有等级之限,民间不得立祠。到明代嘉靖“许民间皆联宗立庙”,后来倒是做过皇帝或封侯过的姓氏才可称“家庙”,其余称宗祠。

祠堂在建筑结构上大体上可分为门前广场、戏台、大门、围墙、天井、享堂、拜堂、寝堂、辅助用房等几个部分,功能各异。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。

原指正房,高大的房子。堂,殿也。——《说文》。段注:“古曰堂,汉以后曰殿。古上下皆称堂,汉上下皆称殿。至唐以后,人臣无有称殿者矣。”建筑物前部对外敞开的部分。堂的左右有序、有夹,室的两旁有房、有厢。这样的一组建筑又统称为堂,泛指天子、诸侯、大夫、士的居处建筑。

“堂”字出现较早,原意是相对内室而言。

而在佛教建筑中,殿堂是中国佛寺中重要屋宇的总称。因这些屋宇或称殿,或称堂,故统名之为殿堂。殿是奉安佛菩萨像以供礼拜祈祷的处所,自汉代以后,寺观中的次要建筑也可称堂。堂是供僧众说法行道等用的地方。安置祖师像者,有开山堂、祖师堂、影堂、罗汉堂等。供讲经集会及修道等之用者,有法堂、禅堂、板堂、学戒堂、忏堂、念佛堂、云水堂。其他供日常生活、接待用者,有斋堂(食堂)、客堂、寝堂(方丈)、茶堂(方丈应接室)、延寿堂(养老堂)等。

殿

原指大房屋,汉以后也成为帝王居所中重要建筑的专用名。

殿为宫室、礼制和宗教建筑所专用。堂、殿之称均出现于周代。“堂”字出现较早,原意是相对内室而言,指建筑物前部对外敞开的部分。堂的左右有序、有夹,室的两旁有房、有厢。这样的一组建筑又统称为堂,泛指天子、诸侯、大夫、士的居处建筑。

“殿”字出现较晚,原意是后部高起的物貌;用于建筑物,表示其形体高大,地位显著。自汉代以后,堂一般是指衙署和第宅中的主要建筑,但宫殿、寺观中的次要建筑也可称堂,如南北朝宫殿中的“东西堂”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注